Otros Celebrações internacionais

Fika: pausa para o café na Suécia

 
Marina Corrêa
Por Marina Corrêa, Editora. 17 janeiro 2023
Fika: pausa para o café na Suécia

A pausa para o cafezinho é sagrada no Brasil e ela pode acontecer, basicamente, em qualquer horário. Logo cedinho, no meio da manhã, no meio da tarde, não importa! Nós sempre temos uma desculpa para tomar um café, seja acompanhado de um bolinho, de um pãozinho, ou carreira solo.

Mas, nós não somos o único país do mundo a fazer da hora do café um ritual. A Suécia também tem um momento do dia reservado para o café de tanto destaque que tem até nome. Se você quer descobrir o que é Fika e toda a tradição por trás dele, continue lendo este artigo do umCOMO. Aqui você vai aprender os benefícios do Fika e até uma receita tradicional sueca deliciosa para acompanhar seu café.

Também lhe pode interessar: Mulheres mais importantes da história

Índice

  1. O que é Fika
  2. Como é a hora do Fika
  3. Benefícios da hora do Fika
  4. Qual é o a hora do Fika
  5. Como fazer kanelbulle

O que é Fika

Fika nada mais é que a hora do café ou pausa para o café para os suecos. Mas, o curioso é como essa palavra se originou. A palavra café, em sueco, é kaffe, e feka ou simplesmente Fika é a palavra kaffe com as sílabas trocadas de ordem.

A hora do café para eles é tão "sagrada" que acabou por gerar uma palavra nova para designá-la, que os suecos preferem, inclusive, que não seja traduzida para não perder a sua originalidade e tradição.

Como é a hora do Fika

Assim como nós temos a nossa pausa para o café, a hora do Fika é o momento de dar uma pausa no dia e socializar com as pessoas, sejam amigos, colegas de trabalho ou família. E, normalmente, o cafezinho não é tomado sozinho, mas, sim, acompanhado de algum doce, como o tradicional kanelbulle, ou bolo de canela, que se assemelha a uma rosca de canela doce.

O kanelbulle é tão importante para o suecos que tem até data comemorativa para chamar de sua, o Kanelbullens Dag - ou dia do kanelbulle -, comemorado no dia 04 de outubro.

Benefícios da hora do Fika

Como se tem percebido cada vez mais, as pausas são de extrema importância para a produtividade e para a manutenção da saúde mental. A hora do Fika pode ser extremamente beneficiosa para dar aquela respirada, se aproximar das pessoas com quem se convive, para falar de outros assuntos que não o trabalho, e dar uma oxigenada no cérebro para seguir a jornada.

Descubra neste outro artigo quais são os benefícios do café.

Qual é o a hora do Fika

Assim como a nossa pausa para o café, o Fika não tem um horário pré-estabelecido, podendo acontecer de manhã, como às 9h, por exemplo, à tarde, como após o almoço, e também à noite, por volta das 19h. Café à noite? Na Suécia, temos!

Como fazer kanelbulle

Agora que você já sabe o que é Fika e os benefícios de praticar essa pausa, pode ser que tenha ficado com vontade de aprender a fazer um kanelbulle para acompanhar o seu cafezinho. Confere a receita então[1]:

Ingredientes:

Para a massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de leite em temperaura ambiente
  • 1/4 de xícara de manteiga gelada picada
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Para o recheio

  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de manteiga derretida
  • 2 colheres de sopa de canela em pó

Como fazer kanelbulle - passo a passo

1) Misture os ingredientes secos em uma tigela

2) Em seguida, acrescente a manteiga e misture com as mãos até obter uma consistência parecida com farofa.

3) Então, comece adicionando o leite aos poucos enquanto mistura.

4) Amasse com as mãos para incorporar todos os ingredientes.

5) Transfira para uma superfície com farinha e modele a massa até obter um formato de bola e deixe repousar por 30 minutos fora da geladeira.

6) Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro com papel manteiga ou unte-o.

7) Misture numa tigela o açúcar e a canela que serão o recheio dos seus kanelbulles.

8) Após o tempo de pausa, abra a massa em um formato retangular com um pouco menos de 1 cm de espessura, espalhe manteiga derretida por ela e polvilhe a mistura de açúcar com canela.

9) Enrole a massa como um rocambole no sentido horizontal.

10) Corte esse rocambole em fatias de aproximadante 2 dedos, coloque no tabuleiro, pré-untado ou com papel manteiga, e leve para assar no forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos e/ou até dourar.

Com apenas 10 passos os seus kanelbulles estão prontos para serem degustados no seu Fika, ainda que à moda brasileira.

Se você gostou de aprender sobre o Fika, também pode se interessar pelo nosso artigo sobre o que são as blue zones. Conta para a gente nos comentários, quais outras tradições do Brasil e do mundo você gostaria de conhecer?

Fika: pausa para o café na Suécia - Como fazer kanelbulle

Se pretende ler mais artigos parecidos a Fika: pausa para o café na Suécia, recomendamos que entre na nossa categoria de Cultura e Sociedade.

Referências
  1. TUDO RECEITAS. Receita de rolinhos de canela. Disponível em: <https://www.tudoreceitas.com/receita-de-rolinhos-de-canela-97.html> Acesso em: 16 de janeiro de 2023.
Escrever comentário
O que lhe pareceu o artigo?
1 de 2
Fika: pausa para o café na Suécia